2020-2021

31.03.2021

диплом-1.jpg

Наши  предки  уважали и почитали  хлеб. По русскому  обычаю, если  нечаянно уронишь  хлеб, его нужно  поднять, и , не   только  бережно  обтереть, но, и попросить прощения. Хлеб-дар Божий, говорили  наши  предки. Они  считали  хлеб  главным  богатством. Хлеб-это  символ  благополучия и богатства. Человек,  который  не научится  беречь  хлеб , никогда  не  будет  пользоваться  уважением  окружающихся.  На  тему: «Хлеб- всему  голова!» проходят  классные  часы  к каждом  классе  лицея.

1.jpg

Вкусное песочное  печенье - рецепт простой и полезный. Свежее, ароматное печенье любят и взрослые  и дети. Печенье быстро  готовится и еще быстрее съедается! Рассказать и научить как испечь печенье, поможет мастер-класс, с участием работников лицейской столовой.

2_1.jpg

С 5 по 8 ноября обучающиеся начальных классов приняли активное участие в конкурсе газет-рецептов «Овощи и фрукты - полезные продукты!». Работы получились красочными, познавательными и очень творческими. Конкурс вызвал огромный интерес среди детей, а также педагогов и родителей, которые внимательно изучали работы ребят и даже записали наиболее понравившиеся рецепты.

3_1.jpeg

На ярмарке вкусных и полезных блюд, ребята попробовали блюда из тыквы. Работники лицейской столовой приготовили тыквенный суп с сухариком, кашу, булочки, сладкий десерт. Все получили удовольствие от полезных для здоровья блюд.

4_1.jpeg

25 сентября, в рамках проекта «Дни великих открытий», состоялась конференция по питанию, по теме: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни». Были приглашены учителя, родители, медработник лицея, зав производством школьной столовой лицея, обучающиеся. В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. Один из основных факторов, определяющих состояние здорового ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания. Было отмечено, что в лицее рационально организовано горячее питание. Работники столовой согласно меню готовят блюда и всегда они готовы ко времени! Блюда разнообразны и содержат необходимое количество калорий. Обучающихся в лицее устраивает система питания, а горячее питание повышает их работоспособность. Родители лицея регулярно контролируют организацию и качество питания в лицее. Необходимо продолжить работу по формированию культуры питания: совершенствование рациона питания, сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, выявление и распространение среди педагогического коллектива эффективного опыта работы по формированию культуры питания, посещение внеклассных мероприятий.

5_1.jpg
5_2.jpg

Каждое  утро  работники  столовой   предлагают  детям  и учителям  лицея  Овсяный кисель.  

По утверждению врачей, одной  из причин  некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения  внешнего  вида  кожи  и  волос  является  нехватка  витаминов. Диетологи считают, что  организм  намного  лучше  усваивает  витамины, содержащиеся в продуктах  и  напитках. Овсяный  кисель  содержит  многие  необходимые для здоровья человека  вещества  и микроэлементы.

Здесь же  можно  познакомиться  с информацией о важности, для здоровья организма, этого  напитка.

6_1.jpg
Мероприятие "Плох обед, если хлеба нет"

Сегодня у  молодых  людей сложилось  мнение, что  хлеб  вреден  для  здоровья . А ведь, чтобы  стать здоровым  человеком, надо правильно  питаться! Зерновые продукты, овощи, фрукты  - составляют  основу правильного питания, поэтому  должны  быть включены  в ежедневный  прием  пищи (5 и более  приемов). На выставке  ребята  попробовали  пирожки  с  разной начинкой. Понравились  пирожки с тыквой, с капустой,  с сыром, со шпинатом.  Очень хочется  еще  раз убедить лицеистов: "Залог красоты - это здоровье!  А здоровье - правильное питание!"

7_1.jpg

8  декабря в лицее  состоялась дегустация напитков, полезных для здоровья детского организма.

Самыми вкусными напитками оказались: «Лимонад  имбирный» и «Кисель из тыквы».

С удовольствием пробовали  напиток «Утро», «Кисель шоколадный», «Компот вишневый». Учащиеся и учителя внимательно изучили рецепты напитков. Их легко можно приготовить дома и угостить своих друзей.

8_1.jpg

25 ноября состоялась  потребительская  конференция. Перед  родителями  выступала Ярославцева Л.Г., ответственная за организацию школьного питания в лицее. Людмила Геннадьевна представила общую информацию по организации питания в школе. Диспетчер  по организации питания школьников  - Михайлова  Марина  Ивановна, рассказала  о функционировании системы электронного учета питания школьников . Выступление медработника ,  Федяевой Светланы Владимировны, позволило убедиться в важности организации  горячего  питания  школьников  в учебном процессе ,контрольных мероприятий проверяющих качество приготовления блюд. С отчетом о реализации образовательной программы «Разговор  о правильном питании» в 1-4 классах  познакомила   учитель  начальных классов  Гусарова  Ирина Леонидовна. Работу поставщика  услуг питания ООО « Славянка» представила  исполняющая обязанности директора Юшкова Ольга Петровна. Родители учащихся  представили свои отзывы о питании, предложения по улучшению питания в школьной столовой. По окончании работы конференции  был проведен  мастер-класс, с участием шеф-повара  Наринника  А.А.  В этом мероприятии активно участвовали учащиеся  лицея.

9_1.jpg


25 ноября в 3б классе прошел мастер-класс с шеф-поваром Наринником А.А. Отчет о мероприятии
10_1.jpg

С 5 по 9 октября в начальной школе проходила традиционная выставка "Осенние фантазии", на тему: "Мой любимый герой" с использованием природных материалов, даров природы. Были представлены интересные, удивительные и красочные работы учащихся и их родителей.

12_1.jpg11_1.jpg

23 сентября в рамках Городской программы «Разговор о правильном питании»: состоялся праздник для учащихся начальной школы «Мы за здоровый образ жизни».
13_1.jpg12_1.jpg


21 ноября состоялось общешкольное мероприятие под названием "Семейная Радуга". Этот день стал не просто первым днем недели, а красным днем в календаре. А все потому, что он представлял самый яркий цвет в радужной палитре красок - КРАСНЫЙ. В рамках этой недели планировалось познакомить детей с традициями и историей разных народов мира. В первый день прошел фестиваль национальной кухни. 

13_1.jpg

Во второй день, ребятам и взрослым показал свой мастер-класс шеф-повар спортивного комплекса "Курганово" Наринник А.А. Были предоставлены вкусные и полезные для здоровья блюда и напитки.Хочу такой сайт




14_1.jpg

В завершении праздника, на конкурсе рисунков, ученики лицея показали свои любимые блюда национальной кухни.

15_1.jpg
Неделя "Семейная радуга" прошла интересно, задорно, увлекательно!16_1.jpg

« Витаминная  ярмарка»

С древних  времен люди понимали огромное  значение питания для здоровья. Выдающийся  ученый Востока Авиценна  считал пищу  источником  здоровья, силы, бодрости, а русский  физиолог  Мечников  И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи  с неправильным  питанием и что  человек  питающийся  рационально,  может  жить 120-150  лет.

20  февраля, в столовой лицея, проходила « Витаминная  ярмарка». За отгаданную загадку о питании, ребята получали приз - полезный  продукт!  Работники столовой постарались  приготовить  продукцию, которая обеспечивает важнейшую  функцию организма человека- поставляет энергию необходимую для покрытия затрат на  процессы жизнедеятельности.

Диспетчер по питанию Михайлова М.И.


В 5 Г классе прошёл классный час на тему "Правила правильного питания". Ребята распределили продукты на те, что способствуют работе мозга и на те, что наоборот ухудшают работоспособность. Приняли участие в опросе и узнали, что именно нужно есть, чтобы хорошо учиться.

17_1.jpg

15.03 в 5А прошел классный час, посвященный  правильному питанию.  Ученица  5А класса Кочурова Маша рассказала ребятам  о том, как связана работа кишечника со всем организмом, как правильный рацион влияет на работоспособность человека, какие продукты относятся к полезным, какие разрушают наш организм. Оказывается, работа нашей пищеварительной системы тесно связана с работой мозга и непосредственно на нее влияет. Ребята задали много вопросов по этой теме, и мы пришли к общему выводу, что наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим. 


19_1.jpg19_2.jpg

15 февраля  в 6Б классе состоялся классный час на тему «Здоровое питание». Проводили его ребята 4 звена. Классный час состоял из нескольких частей. Сначала информационный блок. Ребята рассказывали о принципах правильного питания, о сбалансированном питании. Далее были интересные факты и мифы о еде. Еще ребята приготовили викторину с очень интересными вопросами о вкусной и здоровой пище.

20_1.png
20_2.png

11 марта ученики 10 «Э»  класса провели интерактивный урок на тему «Мы за здоровый образ жизни». Ребята приготовили доклады и создали плакаты на тему «Питайся правильно». Более подробно смотри здесь

В 10 "П" прошел классный час на тему "Здоровое питание подростка". Более подробную информацию смотри здесь

Акция "Мойдодыр", которая постоянно проходит в лицее, учит детей выполнять санитарно-гигиенические требования. Ребята понимают важность этого процесса для собственного здоровья и здоровья окружающих. Работы учащихся, посвященные данной тематике можно посмотреть по следующим ссылкам:

21_1.jpg

21_2.jpg


22_3.jpg

С целью пропаганды здорового образа жизни в первых класса были проведены тематические беседы. На них дети вели разговор о различных видах спорта, о здоровом и полезном питании, о режиме дня школьника. Ребята поделились информацией о виде спорта, которым занимаются сами,обсудили важность занятий спортом и соблюдения режима дня. Узнали рецепты здоровых и вкусных блюд. Фотоотчёт можно посмотреть здесь

В 6 "Д" классе был проведен классный час "Питание для здоровья", посвященный правильному питанию подростков. Ребята узнали о всех витаминах и продуктах, в которых они содержатся. Дети долго размышляли о том, как нужно правильно питаться и как важно составить меню, в котором будут присутствовать все важные витамины и микроэлементы для успешного роста и развития организма.

22_1.jpg



Пирамида здорового питания .pptx (скачать)
Режим питания.ppt (скачать)
10Э Мы за здоровый образ жизни.docx (скачать)
10П Здоровое питание подростка.docx (скачать)
Как защититься от микробов и в каких случаях это нужно делать.pptx (скачать)
1 А правильное питание.pptx (скачать)
Отчёт по тематическим беседам.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».