2020-2021

31.03.2021

диплом-1.jpg

Наши  предки  уважали и почитали  хлеб. По русскому  обычаю, если  нечаянно уронишь  хлеб, его нужно  поднять, и , не   только  бережно  обтереть, но, и попросить прощения. Хлеб-дар Божий, говорили  наши  предки. Они  считали  хлеб  главным  богатством. Хлеб-это  символ  благополучия и богатства. Человек,  который  не научится  беречь  хлеб , никогда  не  будет  пользоваться  уважением  окружающихся.  На  тему: «Хлеб- всему  голова!» проходят  классные  часы  к каждом  классе  лицея.

1.jpg

Вкусное песочное  печенье - рецепт простой и полезный. Свежее, ароматное печенье любят и взрослые  и дети. Печенье быстро  готовится и еще быстрее съедается! Рассказать и научить как испечь печенье, поможет мастер-класс, с участием работников лицейской столовой.

2_1.jpg

С 5 по 8 ноября обучающиеся начальных классов приняли активное участие в конкурсе газет-рецептов «Овощи и фрукты - полезные продукты!». Работы получились красочными, познавательными и очень творческими. Конкурс вызвал огромный интерес среди детей, а также педагогов и родителей, которые внимательно изучали работы ребят и даже записали наиболее понравившиеся рецепты.

3_1.jpeg

На ярмарке вкусных и полезных блюд, ребята попробовали блюда из тыквы. Работники лицейской столовой приготовили тыквенный суп с сухариком, кашу, булочки, сладкий десерт. Все получили удовольствие от полезных для здоровья блюд.

4_1.jpeg

25 сентября, в рамках проекта «Дни великих открытий», состоялась конференция по питанию, по теме: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни». Были приглашены учителя, родители, медработник лицея, зав производством школьной столовой лицея, обучающиеся. В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. Один из основных факторов, определяющих состояние здорового ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания. Было отмечено, что в лицее рационально организовано горячее питание. Работники столовой согласно меню готовят блюда и всегда они готовы ко времени! Блюда разнообразны и содержат необходимое количество калорий. Обучающихся в лицее устраивает система питания, а горячее питание повышает их работоспособность. Родители лицея регулярно контролируют организацию и качество питания в лицее. Необходимо продолжить работу по формированию культуры питания: совершенствование рациона питания, сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, выявление и распространение среди педагогического коллектива эффективного опыта работы по формированию культуры питания, посещение внеклассных мероприятий.

5_1.jpg
5_2.jpg

Каждое  утро  работники  столовой   предлагают  детям  и учителям  лицея  Овсяный кисель.  

По утверждению врачей, одной  из причин  некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения  внешнего  вида  кожи  и  волос  является  нехватка  витаминов. Диетологи считают, что  организм  намного  лучше  усваивает  витамины, содержащиеся в продуктах  и  напитках. Овсяный  кисель  содержит  многие  необходимые для здоровья человека  вещества  и микроэлементы.

Здесь же  можно  познакомиться  с информацией о важности, для здоровья организма, этого  напитка.

6_1.jpg
Мероприятие "Плох обед, если хлеба нет"

Сегодня у  молодых  людей сложилось  мнение, что  хлеб  вреден  для  здоровья . А ведь, чтобы  стать здоровым  человеком, надо правильно  питаться! Зерновые продукты, овощи, фрукты  - составляют  основу правильного питания, поэтому  должны  быть включены  в ежедневный  прием  пищи (5 и более  приемов). На выставке  ребята  попробовали  пирожки  с  разной начинкой. Понравились  пирожки с тыквой, с капустой,  с сыром, со шпинатом.  Очень хочется  еще  раз убедить лицеистов: "Залог красоты - это здоровье!  А здоровье - правильное питание!"

7_1.jpg

8  декабря в лицее  состоялась дегустация напитков, полезных для здоровья детского организма.

Самыми вкусными напитками оказались: «Лимонад  имбирный» и «Кисель из тыквы».

С удовольствием пробовали  напиток «Утро», «Кисель шоколадный», «Компот вишневый». Учащиеся и учителя внимательно изучили рецепты напитков. Их легко можно приготовить дома и угостить своих друзей.

8_1.jpg

25 ноября состоялась  потребительская  конференция. Перед  родителями  выступала Ярославцева Л.Г., ответственная за организацию школьного питания в лицее. Людмила Геннадьевна представила общую информацию по организации питания в школе. Диспетчер  по организации питания школьников  - Михайлова  Марина  Ивановна, рассказала  о функционировании системы электронного учета питания школьников . Выступление медработника ,  Федяевой Светланы Владимировны, позволило убедиться в важности организации  горячего  питания  школьников  в учебном процессе ,контрольных мероприятий проверяющих качество приготовления блюд. С отчетом о реализации образовательной программы «Разговор  о правильном питании» в 1-4 классах  познакомила   учитель  начальных классов  Гусарова  Ирина Леонидовна. Работу поставщика  услуг питания ООО « Славянка» представила  исполняющая обязанности директора Юшкова Ольга Петровна. Родители учащихся  представили свои отзывы о питании, предложения по улучшению питания в школьной столовой. По окончании работы конференции  был проведен  мастер-класс, с участием шеф-повара  Наринника  А.А.  В этом мероприятии активно участвовали учащиеся  лицея.

9_1.jpg


25 ноября в 3б классе прошел мастер-класс с шеф-поваром Наринником А.А. Отчет о мероприятии
10_1.jpg

С 5 по 9 октября в начальной школе проходила традиционная выставка "Осенние фантазии", на тему: "Мой любимый герой" с использованием природных материалов, даров природы. Были представлены интересные, удивительные и красочные работы учащихся и их родителей.

12_1.jpg11_1.jpg

23 сентября в рамках Городской программы «Разговор о правильном питании»: состоялся праздник для учащихся начальной школы «Мы за здоровый образ жизни».
13_1.jpg12_1.jpg


21 ноября состоялось общешкольное мероприятие под названием "Семейная Радуга". Этот день стал не просто первым днем недели, а красным днем в календаре. А все потому, что он представлял самый яркий цвет в радужной палитре красок - КРАСНЫЙ. В рамках этой недели планировалось познакомить детей с традициями и историей разных народов мира. В первый день прошел фестиваль национальной кухни. 

13_1.jpg

Во второй день, ребятам и взрослым показал свой мастер-класс шеф-повар спортивного комплекса "Курганово" Наринник А.А. Были предоставлены вкусные и полезные для здоровья блюда и напитки.Хочу такой сайт




14_1.jpg

В завершении праздника, на конкурсе рисунков, ученики лицея показали свои любимые блюда национальной кухни.

15_1.jpg
Неделя "Семейная радуга" прошла интересно, задорно, увлекательно!16_1.jpg

« Витаминная  ярмарка»

С древних  времен люди понимали огромное  значение питания для здоровья. Выдающийся  ученый Востока Авиценна  считал пищу  источником  здоровья, силы, бодрости, а русский  физиолог  Мечников  И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи  с неправильным  питанием и что  человек  питающийся  рационально,  может  жить 120-150  лет.

20  февраля, в столовой лицея, проходила « Витаминная  ярмарка». За отгаданную загадку о питании, ребята получали приз - полезный  продукт!  Работники столовой постарались  приготовить  продукцию, которая обеспечивает важнейшую  функцию организма человека- поставляет энергию необходимую для покрытия затрат на  процессы жизнедеятельности.

Диспетчер по питанию Михайлова М.И.


В 5 Г классе прошёл классный час на тему "Правила правильного питания". Ребята распределили продукты на те, что способствуют работе мозга и на те, что наоборот ухудшают работоспособность. Приняли участие в опросе и узнали, что именно нужно есть, чтобы хорошо учиться.

17_1.jpg

15.03 в 5А прошел классный час, посвященный  правильному питанию.  Ученица  5А класса Кочурова Маша рассказала ребятам  о том, как связана работа кишечника со всем организмом, как правильный рацион влияет на работоспособность человека, какие продукты относятся к полезным, какие разрушают наш организм. Оказывается, работа нашей пищеварительной системы тесно связана с работой мозга и непосредственно на нее влияет. Ребята задали много вопросов по этой теме, и мы пришли к общему выводу, что наше здоровье напрямую связано с тем, что мы едим. 


19_1.jpg19_2.jpg

15 февраля  в 6Б классе состоялся классный час на тему «Здоровое питание». Проводили его ребята 4 звена. Классный час состоял из нескольких частей. Сначала информационный блок. Ребята рассказывали о принципах правильного питания, о сбалансированном питании. Далее были интересные факты и мифы о еде. Еще ребята приготовили викторину с очень интересными вопросами о вкусной и здоровой пище.

20_1.png
20_2.png

11 марта ученики 10 «Э»  класса провели интерактивный урок на тему «Мы за здоровый образ жизни». Ребята приготовили доклады и создали плакаты на тему «Питайся правильно». Более подробно смотри здесь

В 10 "П" прошел классный час на тему "Здоровое питание подростка". Более подробную информацию смотри здесь

Акция "Мойдодыр", которая постоянно проходит в лицее, учит детей выполнять санитарно-гигиенические требования. Ребята понимают важность этого процесса для собственного здоровья и здоровья окружающих. Работы учащихся, посвященные данной тематике можно посмотреть по следующим ссылкам:

21_1.jpg

21_2.jpg


22_3.jpg

С целью пропаганды здорового образа жизни в первых класса были проведены тематические беседы. На них дети вели разговор о различных видах спорта, о здоровом и полезном питании, о режиме дня школьника. Ребята поделились информацией о виде спорта, которым занимаются сами,обсудили важность занятий спортом и соблюдения режима дня. Узнали рецепты здоровых и вкусных блюд. Фотоотчёт можно посмотреть здесь

В 6 "Д" классе был проведен классный час "Питание для здоровья", посвященный правильному питанию подростков. Ребята узнали о всех витаминах и продуктах, в которых они содержатся. Дети долго размышляли о том, как нужно правильно питаться и как важно составить меню, в котором будут присутствовать все важные витамины и микроэлементы для успешного роста и развития организма.

22_1.jpg



Пирамида здорового питания .pptx (скачать)
Режим питания.ppt (скачать)
10Э Мы за здоровый образ жизни.docx (скачать)
10П Здоровое питание подростка.docx (скачать)
Как защититься от микробов и в каких случаях это нужно делать.pptx (скачать)
1 А правильное питание.pptx (скачать)
Отчёт по тематическим беседам.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».