СТАНЬ УМНЕЕ, СТАНЬ СИЛЬНЕЕ – ВНЕСИ СВОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КОСМОНАВТИКИ!

14.05.2018





Более 150 проектов юных изобретателей были представлены в рамках V молодёжного космического форума «Семихатовские чтения», итоги которого были подведены 24 апреля во Дворце молодежи. В этом году мероприятие было посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора и ученого академика Николая Александровича Семихатова.

Работа  проходила по пяти секциям: две из них отведены естественным наукам, ещё две — инженерным, и одна — гуманитарным. Также были проведены рейтинговый конкурс "Агенты Тесла" и турнир по робототехнике. Традиционно победители побывают на космодроме и увидят запуск космического корабля. Из них - трое наших ребят! Еще четверо наших призеров награждены  ценными  призами  и путевками в загородный центр «Таватуй».  Все авторы, защищавшие свои проекты,  получили  возможность побывать  в ВДЦ «Океан», специальную смену в котором организует Госкорпорация  РОСКОСМОС.

 А двадцать наших лицеистов - участники  IV Семихатовских чтений, в апреле 2018года уже побывали  по путевкам  РОСКОСМОСА  в МДЦ «Артек»! Они делятся своими впечатлениями:

«В организации и проведении мероприятий смены приняли участие Корпоративная академия РОСКОСМОСА, Институт географии Российской академии наук, Казанский федеральный университет, Амурский государственный университет, ЦКО «Галактика», ООО «Сканекс», АО «НПО Лавочкина», НИИЯФ МГУ им. М.В.Ломоносова. Удача позволила работать мне в лаборатории «Планетоход», где в течение смены наша команда, состоящая из программистов, электронщиков и конструкторов, собрала модель планетохода, который мог, определяя цвета двигаться по полю и выполнять указания без пульта управления. В конце смены мы удачно защитились и получили дипломы, сертификаты и подарки.

Каждый день был незабываем и пролетал со скоростью света. За смену мы поучаствовали в открытии смены; общеартековском  флешмобе «Подними голову»;  написали первый в Артеке «Тотальный диктант»; встретились с актером Александром Самойловым и вместе посмотрели фильм «Салют 7»; поднялись на вершину горы Аю-Даг; съезди на экскурсию в Массандровский дворец и город-герой Севастополь; участвовали в спортивных мероприятиях, таких как: Спортляндия и Олимпия, где я смогла занять 2 место по настольному теннису среди лагерей Артека; снимали социальные ролики на тему «Земля. Открытия. Ответственность», буктрейлеры  к книге «Маленький принц», рекламу «Планета моды» на английском языке, ролик «Евразия. Страны и столицы»; участвовали в агитбригаде «Птицы красной книги» и танцевальном батле. Это были незабываемые моменты, которые я буду помнить вечно.

Но самое главное, что Артек и космическая смена приблизили меня к космосу. Теперь, я хочу открывать мир с новых сторон, ломать рамки нашего разума и возможностей. Хочу, чтобы то, что несколько лет назад казалось воображением, в ближайшем будущем стало реальностью. Хочу, чтобы люди не боялись мечтать о дальних странствиях, путешествиях во времени и полётах на другие планеты.

 Артек – это то место, в котором ты находишь лучших для тебя друзей и взрослых. Это то место, куда хочется возвращаться, чтобы наполниться позитивной энергией и светом солнца» (С. Александра, 8 класс).

 «Самое сильное впечатление в Артеке на меня произвело участие в команде по Артболу. Артбол – это современный вариант игры «Вышибалы». Мы тренировались целую неделю! Потом было два дня соревнований. Всех спортсменов нашего Лагеря Хрустальный поделили на 3 команды. В первый день мы играли с командами Лазурного (2:0) и Речного (1:2).   Мы заняли второе место и должны были  играть за 4,5,6 места. Во второй день играли с Полевым (2:1) и Морским (2:0). Когда играли не мы, мы так болели за наших друзей!!! «О-о-о-о, Хрустальный, опа-опа-опа-па!» И так среди лагерей мы заняли второе место!  В Артеке мне очень понравилось,  я очень хочу поехать в Артеке еще раз!» (М. Даниил 5 класс).

«Я попал в Артек, и на время, забыл про добрый, славный мой лицей. Нашёл себе 27 разных друзей: весёлых, умных, любознательных, смешных. Передо мной открылся новый мир. Каждый день мы совершали новые открытия: поход на гору Аю-Даг, поход на Артек-арену, первая массовка, первый отрядный круг. Это невозможно забыть!!!

 Раньше, я не мог представить себе, что смогу поговорить с настоящим космонавтом, а в Артеке я не только поговорил, но и увидел, и узнал много нового о Космосе. На занятии, в лаборатории по ракетостроению я смоделировал и сделал ракету, которую потом запустили. Я старался принимать участие во многих спортивных соревнованиях. Научился играть в артбол, защищал честь нашего лагеря. Я выучил много речёвок, песен, танцев. Незаметно пролетели мои дни в Артеке, но я никогда их
не забуду!!!

 Мы - команда «Млечный путь»!

Нашу сущность не сломить.

Много нас для всей Вселенной.

Мы - большие молодцы!

Звезды наши все сияют.

Сможем мы всех удивить.

А теперь еще, на всю жизнь - артековцы!» (Н. Даниил 5 класс)

 Хочу такой сайт

 «Начиная с первого дня, я окунулся в неповторимую и особенную атмосферу этого удивительного места. Каждый день у нас были разнообразные интересные мероприятия или экскурсии. Больше всего  мне запомнился подъем рано утром (4 утра) на гору Аю-Даг, где нас посвящали в «артековцы», поездка в Севастополь, Никитский ботанический сад.

Были занятия, которые назывались «лаборатории». Там всю смену  мы работали: каждая группа над своим проектом. Наш проект был связан с  освоением территорий Дальнего Востока. Это было очень интересно, отличный опыт работы в команде!

 Но, что самое важное и незабываемое для меня, это оказалось живое общение с людьми. Я познакомился и подружился там с ребятами из разных городов нашей страны. Оказалось, что у многих из нас общие интересы. Артек – незабываемые воспоминания и опыт, энергия и активность, которые теперь останутся со мной». (М. Николай, 8 класс)

 «Мне посчастливилось побывать в чудеснейшем месте. В месте, о котором слагаются песни. В месте, где круглый год прекрасная погода и весёлые дети. И это – Артек!

Артек – это часть планеты  площадью 208 гектаров, на которой  расположены девять лагерей, где  могут одновременно учиться и отдыхать около четырёх тысяч детей. И всё это – уникально по-своему.

 Я был на четвёртой смене, посвящённой астероиду -1956. Это профильная смена, поэтому у нас было больше занятий и событий, чем в обычных сменах. Каждый день у нас были конкурсы, концерты, занятия, дискотеки. Пять раз за смену мы были в школе, четырёхэтажном здании интересной постройки. Так как школа стоит на неровной возвышенности, каждый её этаж состоит из трёх секций, находящихся на разной высоте. Я ходил в Высшую инженерную школу. Это лаборатория. На лаборатории мы делали полуволновой вибратор и принимали с помощью него сигналы с МКС, спутников NOAA15 и NOAA19. После окончания работы наша команда из 5 человек достойно защитила проект, и мы заняли 2 место.

Одно из самых ярких событий 4 смены было «Посвящение в артековцы». Мы проснулись в четыре часа утра, вышли из Хрустального и отправились на Медведь-гору. В районе шести часов мы поднялись на Аю-Даг, где и произошло посвящение. Когда ты взошёл на Аю-Даг, перед тобой открывается прекрасный вид на Артек, Чёрное море и сам Крым.

 В середине смены к нам приезжал Михаил Валентинович Ковальчук – физик, специалист в области рентгеноструктурного анализа. Он рассказывал о выборе профессии и о Курчатовском институте. После его речи я всерьёз задумался о своём будущем и о выборе специальности.  И все эти события мы переживали с нашим, самым дружным и сплочённым отрядом. Все ребята в отряде поддерживали друг друга и помогали в трудные минуты.

 Мне очень понравилось моё пребывание в Артеке. Это поистине одно из самых лучших мест в России!» (Р. Асим, 6 класс)

 «Когда я приехал в Артек, в лагерь Хрустальный, я хотел заселиться вместе с другом из нашего лицея, но, к сожалению, нас направили в разные отряды. Я думал, что мне будет одиноко, но я быстро подружился со всем отрядом, и мои ожидания от Артека оправдались. Вожатые мне очень понравились — все были добрые и веселые. В первый же день я начал восхищаться  всем, и это же впечатление у меня и осталось!
Ещё мне понравился флешмоб «Подними голову», который проходил на стадионе Артека, потому, что получились отчетливые буквы «ПОДНИМИ  ГОЛОВУ!» из 3000 артековцев. Нам говорили куда встать и запомнить свои точки, а потом выбегать и вставать по отрядам на них.
Мне даже удалось разглядеть себя на видео, так как  была очень хорошая погода. Светило солнце, небо было без облаков, яркое голубое! После нашего Екатеринбурга погода в Артеке мне казалась очень приятной и жаркой» (Ш. Дима 5 класс).

Непосредственно в 4-й профильной смене «Первая космическая» - «Подними голову» приняли участие более 300 школьников, добившихся значимых результатов в проектах инженерно-технической направленности и отобранных предприятиями отрасли и партнерами Госкорпорации «РОСКОСМОС». За три недели ребята прошли обучение в 10 лабораториях, среди которых: «Физика космоса», «Ракетостроение», «Основы ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли)», «Планетоход», «Космонавтика», «Воздушно-инженерная школа», «Роботон-мир-космос», «3D моделирование», «Студия анимационных фильмов», «Медиа Космос».Также артековцы приняли участие в уроке географии из космоса, который провели космонавты РОСКОСМОСА Антон ШКАПЛЕРОВ и Олег АРТЕМЬЕВ, находящиеся на борту Международной космической станции.

 На закрытии смены Евгений СТЕПАНОВ, директор департамента развития персонала Госкорпорации «РОСКОСМОС» обратился к артековцам: «Я желаю каждому из вас настолько «заболеть» Космосом, чтобы захотеть связать с ним свою жизнь. А по приезду из Артека распространить этот «космический вирус» среди сверстников, членов семьи, всех-всех-всех вокруг вас. Здорово, если Космосом «заболеет» (в хорошем смысле слова!) как можно больше талантливых, идейных людей!»
https://youtu.be/n1FwVCsSyh4

                                               Баженова Н.К.,

куратор проекта Семихатовские чтения

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .
Артек.docx (скачать)

Дата создания: 08.02.2021

Дата обновления: 10.02.2021

Дата публикации: 14.05.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».