В екатеринбургском НПО автоматики оживили картины 70-летней давности
07.12.2015
В екатеринбургском НПО автоматики оживили картины 70-летней давности.
ТАСС Новости партнеров http://tass.ru/novosti-partnerov/1979105
В Ночь музеев, 19 мая 2015 года, в центре Екатеринбурга "разместили" эвакогоспиталь № 414 времен Великой Отечественной войны..
У входа в НПО автоматики в центре Екатеринбурга застыл ленд-лизовский "Студебеккер". Возле него молодые солдаты в форме времен Великой Отечественной выгружали раненых. Санитары деловито командовали.
Прохожие с интересом смотрели на происходящее. Перед ними оживали картины 70-летней давности, когда в здании нынешнего объединения, на седьмом этаже, размещался госпиталь №414.
"В год юбилея Победы у нас родилась идея воссоздать атмосферу тех лет, когда в нашем здании восстанавливали здоровье и силы раненые бойцы и командиры Красной Армии. Нас поддержали сотрудники Областного медицинского колледжа, музея медицины, учителя и учащиеся лицея № 110, активисты других организаций. К сожалению, о буднях госпиталя, о его сотрудниках, известно мало. И мы решили по крупицам, по отрывочным сведениям восстановить эпизоды прошлого", - рассказал директор музея предприятия Юрий Дерябин.
Все экспонаты для реконструкции собирали с необычайным тщанием. Долго не могли, к примеру, отыскать чернильницу-непроливашку того времени, но в конце концов нашли.
Акцию открыл накануне Дня Победы генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов. "Деятельность госпиталя - славная страница истории и мы должны ее знать и помнить, - отметил он. - Да и наше предприятие создавали вернувшиеся домой фронтовики".
Основное действо развернулось накануне Ночи музеев. Гостям выставки-реконструкции показали один день госпиталя № 414. Впрочем, он не очень отличался от будней других лечебных учреждений Свердловска.
Вот раненого на носилках принесли в перевязочную. Здесь медсестры (учащиеся медучилища) перебинтовали бойца. Затем - в палату, облик которой восстановлен по фотографиям тех лет. Кровати с панцирными сетками, простенькие одеяла. Одежда раненых - тоже из того времени. Медсестры раздают пациентам таблетки, поддерживают словом. Один из раненых просит: "Сестричка, помоги написать письмо". Молоденькая девушка сразу откликнулась. Начала писать под его диктовку строки, обращенные родным. Перьевая ручка с непривычки не слушается. Но слова ложатся на листок: "В последнее время воевал под Ленинградом. Теперь в госпитале, но вы не волнуйтесь, чувствую себя нормально".
А вот в гости к раненым пришли пионеры, они подготовили небольшой концерт. Традиционные, популярные тогда гимнастические пирамиды. Конечно, песни под аккордеон. А маленькая девчушка так прочитала симоновское "Жди меня...", что защемило в груди.
Сценарий проекта не исчерпывается только такой вот постановкой.
Гостей встречали две выставки - "Металл разящий" и "Металл исцеляющий". Первая посвящена средствам поражения, используемым в годы Великой Отечественной - гранаты, мины, экипировка того времени. Ее подготовили члены Военно-исторического объединения "Урал - фронту". Вторая - это собрание медицинских инструментов, применявшихся медиками той поры.
Здесь же уникальные снимки фотокорреспондента "Уральского рабочего" Леонида Сурина, запечатлевшего будни госпиталя № 414. На них - лица военной поры, лица тех, кто прошел дорогами войны.
Для гостей уникального мероприятия организаторы подготовили фильм "Руками и сердцем", посвященный работавшим в свердловских госпиталях медикам.
"В Свердловске в годы войны действовало 60 госпиталей. При этом их эффективность была чрезвычайно велика, - рассказывает директор Свердловского областного Музея медицины Борис Соколов. - Более 74 процентов раненых возвращались в строй. Это огромный вклад медиков в Победу. Город объединился, чтобы помочь раненым. И мы должны рассказать об этом молодежи. В этом и заключен смысл нашего проекта".
Музей НПОА - музейно-выставочный комплекс, состоящий из пяти площадок общей площадью около 500 кв метров с фондом свыше тысячи экспонатов. Основные экспозиции музея размещены на территории предприятия - в Доме промышленности, который сам по себе является экспонатом №1, представляя собой памятник истории и архитектуры федерального значения.
НПОА – одно из ведущих предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. В частности, разрабатывает и производит системы управления ракеты-носителя "Союз-2".
МАОУ лицей №110 им.Л.К.Гришиной
Список участников проекта «ГОСПИТАЛЬ № 414» 16.05 15г.:
Учителя, руководители проекта:
1. Чайковская Светлана Геннадьевна;
2. Баженова Надежда Константиновна;
3. Балуев Леонид Артурович
Учитель – организатор детей начальной школы - Куренная Светлана Ивановна;
Учащиеся - ведущие:
Горожанкина Дарья
Сапожникова София 7
Цициковская Софья 7-а
4 класс – пионеры:
1. Алешин Владислав
2. Бабинцева Елизавета
3. Берсенев Михаил
4. Берсенева Елизавета
5. Бризинова Эвелина
6. Брусницина Мария
7. Верпатова Анна
8. Гудков Никита
9. Колясников Артем
10. Комаров Павел
11. Конюховский Илья
12. Косолапов Владимир
13. Малоземова Полина
14. Росляков Петр
15. Рыбальченко Марина
16. Сафонова Мария
17. Селезнев Владимир
18. Турикова Лиза
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.02.2021
Дата обновления: 10.02.2021
Дата публикации: 07.12.2015