Несущие свет. История светофоров
26.10.2025
Современный город невозможно представить без трёхглазого регулировщика движения — светофора
Его первый прототип появился в Лондоне в 1868 году, ещё до эры автомобилей. Газовая конструкция с ручным управлением проработала менее месяца. В начале 1869 года у светофора взорвался фонарь и прибором перестали пользоваться.Возрождение устройства произошло в 1914 году в Кливленде: там запустили двухцветный регулятор со звуковым сигналом. В СССР «дорожного сторожа» впервые установили в Ленинграде в 1930 году. Первоначально он представлял собой механизм со стрелкой и круглым циферблатом, которые позже сменили на привычную трёхсекционную версию.
Сегодня светофоры — это интеллектуальные кибернетические платформы. Они «видят» дорогу через камеры и сенсоры, анализируют ситуацию и самостоятельно адаптируют режим работы. Умные технологии синхронизируются для создания «зелёной волны» и даже распознают спецтранспорт, чтобы обеспечить ему приоритет.
Любопытный факт: в Москве действует одна из наиболее развитых систем управления движением в мире. Например, на площади Тверская Застава адаптивный комплекс с датчиками в асфальте сокращает пробки на 35%!
Дата создания: 26.10.2025
Дата обновления: 26.10.2025
Дата публикации: 26.10.2025